basilikum anpflanzen

Ein klassisches Küchenkraut – Der Basilikum anbauen

Bringen Sie mit dieser großartigen Pflanze ein wenig Pepp in Ihre Küche! Man baut Basilikum (Ocimum basilicum) aus Samen an. Die Pflanze hat einen köstlichen Geschmack und ein herrliches Aroma. Sie erfreut sich sehr großer Beliebtheit und ist in einer Vielzahl schmackhafter Sorten erhältlich, die alle eine einzigartige aromatische Bereicherung für Rabatten und Gärten darstellen.

Schauen Sie sich unsere weiteren Top Ratgeber an:

Der Anbau von Basilikum

Die kompakten und farbenfrohen Basilikumpflanzen machen sich gut in Kübeln auf dem Balkon und sind sowohl drinnen wie auch draußen gut geeignet und bereichern Kräuterpyramiden und Zierblumen-Hochbeete. Die klassische großblättrige Sorte, die sich sowohl getrocknet als auch frisch hervorragend eignet, ist in der italienischen und asiatischen Küche überaus beliebt und vor allem als Hauptbestandteil von Pesto bekannt. Die duftenden Pflanzen werden ca. 17-24 cm hoch und sind sehr ertragreich.

Diese sehr zarte und einjährige Pflanze liebt warmes Wetter, sie verträgt weder Kälte noch Frost.

Kurzanleitung für das Anpflanzen, Wachsen und Ernten von Basilikum

  • Wählen Sie zwischen italienischem, thailändischem und klassischem Basilikum.
  • Einfache Anzucht aus Samen im Haus oder im Freien.
  • Setzen Sie die Sämlinge vor dem letzten Frost ein.
  • Er benötigt volle Sonne und einen mit Kompost angereicherten Boden.
  • Basilikum können Sie frisch oder getrocknet verwenden.
  • Vor kalten Temperaturen und Frost schützen.
  • Schädlinge für Basilikum sind Schnecken, Blattläuse und Käfer.
Basilikumpflanze
Basilikumpflanze

Vorbereitung des besten Standorts

Basilikum gedeiht gut in Schalen und Erdgärten. Die Pflanze bevorzugt regelmäßiges Wasser, volle Sonne und einen durchlässigen, fruchtbaren Boden. Arbeiten Sie vor dem Einpflanzen reichlich alten Mist oder organischen Kompost ein. Lesen Sie unseren Artikel über das Anlegen eines Kräutergartens, um mehr zu erfahren.

Basilikum pflege und wie man Ihn anpflanzt

Säen Sie die Basilikumsamen im Freien aus, wenn der Boden warm wird und die Temperaturen nicht mehr unter den Gefrierpunkt fallen. Sie können auch 4-6 Wochen vor der Aussaat im Haus unter einem Hydroponisches-Anzuchtsystem angezogen werden. Pflanzen im Abstand von 15-30 cm in alle Richtungen einbringen. Pflanzen Sie die Basilikumsamen direkt unter die Bodenoberfläche. Die Samen keimen nach ca. 5-30 Tagen, wenn Sie die Erde immer schön feucht halten. Sie können ein- oder zweimal natürlichen Dünger während der Gartensaison dazugeben, was ein kräftiges Pflanzenwachstum fördert.

Basilikum gießen

Diese Kraut zählt zu den feuchtigkeitsliebenden Pflanzen, die man regelmäßig gießen sollte. Prüfen Sie am besten mit Ihren Fingern (Fingerprobe), ob das Substrat oder die Erde noch ausreichend feucht ist. An heißen Tagen sollten Sie das Kraut täglich gießen.

Basilikum pflegen und anpflanzen
Basilikum pflegen und anpflanzen

Ein Hinweis: Die Blütenähren sollten zurückgeschnitten werden, um eine buschige, volle Form zu fördern und zu verhindern, dass die Pflanzen verholzen.

Basilikum richtig ernten und lagern

Basilikum ist erst erntereif, wenn es ca. 15 cm hochgewachsen ist. Waschen Sie die Basilikumblätter nicht, da sonst die aromatischen Öle verloren gehen. Verwenden Sie die Blätter am besten frisch, Basilikum kann man aber auch einfrieren, um die Vitamine zu erhalten.

Basilikum trocknen

Sie können Basilikum auch trocknen, indem Sie die Pflanze kopfüber in einem dunklen, gut belüfteten Raum aufhängen und danach in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Basilikum ernten
Basilikum ernten

Profi Tipp: Ernten Sie häufiger, um die Pflanzen zu erneutem Wachstum anzuregen.

Probleme mit Krankheiten und Insekten

Zu den häufigsten Schädlingen, die Basilikumpflanzen befallen, gehören Nacktschnecken, Blattläuse und Käfer. Beobachten Sie die Pflanzen genau und gehen Sie mit gesundem Menschenverstand und wenn möglich ohne Gift vor.

  • Entfernen Sie Unkraut und andere Gartenabfälle.
  • Entsorgen Sie stark befallene Pflanzen, indem Sie sie sicher in den Müll werfen.
  • Setzen Sie im Handel erhältliche Nützlinge aus, um Schadinsekten zu vernichten.
  • Behandeln Sie Problembereiche mit einer Kieselgur oder Neemöl.
  • Streuen Sie einen Bio-Schneckenkorn, um die Pflanzen herum, um Schnecken zu töten.
  • Wenden Sie Milky Spore (Bacillus popilliae) an, um die Larven des japanischen Laubholzbocks abzutöten.

Um Gartenkrankheiten vorzubeugen, sollten Sie einen guten Standort im Garten mit Luftzirkulation wählen und organische Fungizide wie Schwefel- und Kupferlösungen frühzeitig anwenden, wenn Sie erste Symptome von Pilzkrankheiten sehen.

Das Saatgut Basilikum vermehren

Die Basilikumpflanzen bilden Samenkapseln, die vier Samen enthalten. Lassen Sie die Kapseln trocknen, ernten Sie diese dann und trennen Sie die Samen von Hand. So können Sie die Pflanze wunderbar vermehren.

Welche guten Gerichte mit Basilikum gibt es?

Es gibt viele gute Gerichte mit Basilikum, wie zum Beispiel Salate, Pesto, Brot, Dips oder Desserts. Einige Beispiele sind Rucola-Basilikum-Salat mit Pinienkernen und Parmesan, Basilikumöl, Basilikum-Aioli mit frittierten Shrimps oder Basilikum-Quarkmousse mit Balsamico-Erdbeeren.

Rezept für Rucola-Basilikum-Salat

Rucola-Basilikum-Salat
Rucola-Basilikum-Salat

Für den Rucola-Basilikum-Salat brauchst du folgende Zutaten:

  • 100 g Rucola
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Pinienkerne
  • Parmesan

Die Zubereitung ist einfach:

  1. Rucola und Basilikum waschen, putzen und trocken schleudern. Vermischen und auf einer Platte anrichten.
  2. Balsamico, Öl und Honig verrühren, salzen, pfeffern und Knoblauch hineinpressen. Über den Salat träufeln.
  3. Pinienkerne in einer Pfanne rösten und über den Salat streuen.
  4. Parmesan hobeln oder reiben und darüber verteilen.

Rezept Basilikum-Aioli mit frittierten Shrimps

Basilikum-Aioli mit frittierten Shrimps
Basilikum-Aioli mit frittierten Shrimps

Für die Basilikum-Aioli mit frittierten Shrimps brauchst du folgende Zutaten:

Für die Basilikum-Aioli:

  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • 150 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl

Für die Shrimps:

  • 130 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Zitrone
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 1/4 Bund Dill
  • 1/4 Bund Schnittlauch
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 80 ml Milch
  • 1 Ei
  • 450 g Shrimps (geschält und entdarmt)
  • Öl zum Frittieren

Die Zubereitung ist wie folgt:

Für die Basilikum-Aioli müssen Sie:

  1. Eine Knoblauchzehe schälen und in kleine Stücke schneiden. Basilikumblätter von der Pflanze zupfen. Alles mit Eigelben, Zitronensaft und Salz in einen Becher füllen.
  2. Mit einer Stabmixer gut durchmengen und mit der anderen Hand Pflanzenöl bereit halten. Die Zutaten zu einer glatten Masse pürieren.
  3. Nach und nach müssen sie dann das Öl hinzugeben, bis eine cremige Aioli entsteht.

Für die Shrimps:

  1. Salz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zitrone auspressen und Schale abreiben. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  2. Zitronensaft, -schale, Kräuter, Pfeffer, Milch und Ei zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Shrimps trocken tupfen und durch den Teig ziehen.
  4. Öl in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzen (ca.180°C) und die Shrimps portionsweise darin goldbraun ausbacken (ca.3 Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Aioli mit den frittierten Shrimps servieren.

Rezept Basilikum-Quarkmousse mit Balsamico-Erdbeeren

Basilikum-Quarkmousse mit Erdbeeren
Basilikum-Quarkmousse mit Erdbeeren

Für die Basilikum-Quarkmousse mit Balsamico-Erdbeeren brauchst du folgende Zutaten:

Für die Mousse:

  • 4 Blatt Gelatine
  • 2 Limetten
  • 50 g Puderzucker
  • 250 g Sahne
  • 200 g Magerquark
  • 8 Zweige Basilikum

Für die Erdbeeren:

  • 4 EL Balsamico
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Rotwein
  • 500 g Erdbeeren

Die Zubereitung ist wie folgt:

Für die Mousse:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limetten auspressen und Schale abreiben. Puderzucker mit Limettensaft und -schale über einem Wasserbad erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
  2. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Sahne steif schlagen. Quark mit Basilikum verrühren und unter die Gelatinemasse heben. Sahne unterheben.
  3. Die Mousse in Portionsförmchen füllen und ca. 3 h kühl stellen.

Für die Erdbeeren:

  1. Balsamico mit Rotwein und Zucker auf ein Drittel einkochen lassen. Danach abkühlen lassen.
  2. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln oder achteln.
  3. Die Mousse dann kurz in das heiße Wasser tauchen und auf Teller geben.
  4. Die Erdbeeren um die Mousse verteilen und mit der Balsamicoreduktion beträufeln.

Guten Appetit!

Tipps für den Anbau von Basilikum
Tipps für den Anbau von Basilikum

Schauen Sie sich auch unsere besten Rasenmäher, Boden-pH-Messgeräte, Sonnenuhren, Nistkasten kaufen und Gewächshäuser an.