Einen Lebensmittel Vorrat für den Notfall anlegen
Welche Lebensmittel eignen sich dafür? Behörden wie die Bundesregierung raten dazu das sich Verbraucher für den Notfall einen Lebensmittelvorrat anlegen. Welche Lebensmittel sollte man zu Hause haben?
Ob für den Fall eines Blackouts oder für andere plötzliche Ernstfälle wie ein Stromausfall oder Hochwasser, um im Krisenfall gut vorbereitet zu sein, ist es immer sinnvoll, sich Vorräte anzulegen. Dafür eignen sich besonders Lebensmittel mit einer langen Haltbarkeit. Das Mindesthaltbarkeitsdatum bietet dabei nur einen Richtwert, häufig kann es deutlich (über mehrere Jahre) überschritten werden.
Weitere Notfall Ausrüstungsgegenstände sind Solarkocher, Notfall Wasserbeutel, taktische Taschenlampen, Campingkocher, Solarladegeräte mit Notkurbel und Notstromaggregate, um Ihren eigenen Strom zu erzeugen. So können Sie andere Geräte wie eine Powerbank oder Ihr Handy im Ernstfall aufladen.

5-Tage Notvorrat vegetarisch – für Krisenvorsorge
Der ration1 Notvorrat versorgt Sie 5 Tage lang mit leckeren, vegetarischen Fertiggerichten – ideal als Notfallnahrung bei Stromausfall, für Camping, Festivals oder als Prepper-Vorrat. Alle Mahlzeiten sind sofort verzehrfertig, ohne Wasserzugabe oder Kochen. Enthalten sind u.a. Nudeln mit Tomatensoße, Käsespätzle, Ratatouille mit Quinoa, Brot in der Dose, Käse und Fruchtaufstrich. 10 Jahre haltbar, ohne Zusatzstoffe, handwerklich hergestellt in Deutschland. Kompakt, nachhaltig, vegetarisch – perfekt für jede Lage.
Genießen Sie jederzeit köstliche vegane Mahlzeiten – ration1 5-Tage Notvorrat bietet Fertiggerichte & Frühstück für Outdoor-Abenteuer, Festivals und Notfallsituationen, ideal für Prepper und Camping-Enthusiasten!
Beschreibung anzeigen ▾
Unser 5-Tage Notfallpaket ist ideal für Sie als Prepper, Camper und Outdoor-Fan. Die hochwertigen, vegetarischen Fertiggerichte sind sofort verzehrfertig, lange haltbar und vielseitig. Perfekt für Notfälle, Camping, Trekking oder Festivals. Frei von Zusatzstoffen, nachhaltig und in Deutschland handwerklich hergestellt. Holen Sie sich jetzt Ihren Langzeitvorrat!
Verschiedene Grundnahrungsmittel sind mehrere Jahre haltbar
- Zucker
- Salz
- Honig
- Branntwein-Essig
- Brot, Fisch, Gemüse und Produkte in Konservendosen
- Nudeln ohne Ei
- weißer und polierter Reis
- Gemüse sauer eingelegt
- Eingekochtes Fleisch im Glas
- Wasser im Wasserbeutel oder in Glasflaschen
Vor dem Verzehr der Lebensmittel sollten die gelagerten Produkte kontrolliert werden. Nicht das diese schon verdorben sind und Sie sich eine Magendarm Erkrankung zuziehen. Achten Sie dabei auf Schimmelspuren, unangenehme Gerüche oder auf aufgeblähte Dosen.
Trinkwasser Konserven – Seven Oceans Wasser Notwasser Notration Krisenvorsorge – 15 Liter mit Schutzverpackung | Wichtigste Vorsorge Wasser | Emergency Water
Beschreibung anzeigen ▾
Sichern Sie sich den besten Not Wasservorrat mit 15 Litern reinstem Trinkwasser in speziell geschützter Verpackung. Extrem widerstandsfähig und nahezu unbegrenzt haltbar, perfekt für Vorsorge in Notfällen, Seefahrt, Camping oder Urlaub. Ohne Chemiezugabe, geschmacksneutral und jederzeit genießbar - die ideale Lösung für Mensch und Tier.
Mehl und auch Kaffee sind monatelang haltbar

Manche Produkte halten viele Monate oder sogar Jahre ohne zu verderben, aber die Qualität der Nahrungsmittel nimmt meist dabei ab. Sie verlieren ihr Aroma oder trocknen zudem langsam aus, sind aber trotzdem noch genießbar. Hierzu zählen folgende Produkte:
- Brot backen: 10 Rezepte ohne Backofen
- weißes Mehl Typ 405
- Knäckebrot
- Tee
- Kaffee vakuumverpackt
- Trockenobst
- getrocknete Gewürze
- Speiseöl
- getrocknete Hülsenfrüchte
Effizienter Vita5 Dörrautomat für gesunde Snacks - Dörrgerät mit 6 Edelstahl-Dörrgittern und Temperaturregler - Perfekt zum Trocknen von Obst, Gemüse und Fleisch - Für alle Dehydrator-Fans!
Beschreibung anzeigen ▾
Der Nobel Pro 6 Food Dehydrator bietet großzügiges Design mit 6 Etagen für vielseitiges Trocknen von Obst, Fleisch und Pilzen. Mit smarten Temperaturkontrollen zwischen 35ºC und 75ºC bleibt der Geschmack erhalten. Die benutzerfreundliche LED-Anzeige und der leise 600-Watt Ventilator machen das Dörrgerät einfach zu bedienen und zu pflegen.
Bei den meisten Lebensmitteln ist, wie Sie sich denken können, die richtige Lagerung absolut entscheidend für eine lange Haltbarkeit. Dabei empfehlen wir einen dunklen, kühlen und trockenen Standort. Luftdichte Behälter oder Schraubgläser schützen die Nahrungsmittel vor Feuchtigkeit oder zu schnellem austrocknen.
Eier und Milchprodukte halten nur mehrere Wochen
Frische Nahrungsmittel sind oft nicht lange haltbar und sollten immer im Kühlschrank gelagert werden. Dazu zählen Wurst, Weichkäse, Milch oder Gemüse. Die optimale Temperatur liegt bei ca. vier bis acht Grad Celsius. So halten diese Erzeugnisse auch mehrere Wochen. Produkte die dazu zählen sind:
- Butterschmalz
- Eier (Tipp mit der Spitze nach unten)
- Ungeöffnete H-Milch
- Hartkäse
- Zwiebeln
- Kartoffeln
Weiterführende Informationen erhalten Sie auf der Homepage des BBK (Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe)
